Г Л А В А П Е Р В А Я
♢ СПОСОБНОСТЬ: на выбор.
♢ ВНЕШНОСТЬ Джим Парсонс ;
♢ ОПИСАНИЕ ПЕРСОНАЖА: Как это вы не знаете Поничку? Поничку каждый хмырь знает! И бегает от него, стоит бедной нечисти завидеть Менделеева где-то на противоположном конце Лысой Горы. А то ведь Помпоний - он человек решительный, поймает и задавит интеллектом насмерть.
- Я его интеллектом победю... побежду... забью мозгами, короче говоря.
IQ Пони — 187, это вам не шуточки, это реальная серьезная физиономия. Физиономия у Менделеева всегда серьезная, в шуточки он не втыкает, не-а. Категорически не понимает сарказма своего соседа, а также душевных переживаний Милоликого. Однажды безуспешно пытался понять концепцию сарказма, неумело используя его на себе и Февронии. Припятская после этого два дня лежала в больнице, окруженная заботливо натасканными цветочками и заваленная принесенными апельсинчиками, а Поничка старательно делал вид, что он тут вообще не при чем и даже не помнит, кто эта девочка. Удивительно, как он мог забыть, ибо Поня вообще обладает памятью просто феноменальной. У него обширный запас знаний о множестве вещей, как показывают его порой анекдотичные комментарии (например, о пользовании вилкой на Кудыкиной Горе). Говорят, даже Аида Туманская, пообщавшись с Менделеевым, месяц отказывался выходить из своей комнаты. Как сообщает достоверный источник в лице Припятской, внаглую подглядывавшей за своим любимцем в щелочку, Прялкин весь этот месяц употребил на пополнение запаса знаний - читал энциклопедии, смотрел по зудильнику научно-познавательные программы и ставил химические опыты над Маруськой, домашней мышкой кого-то из светлых, - потому как стыдно было перед Лысой Горой. А разве кто-то может потягаться с Поничкой в заумничанье и занудстве? Помпоний, несмотря на свой ум, как правило, ведёт себя неумело при контакте с другими людьми. Из-за его постоянных замечаний и жестоко искалеченного чувства юмора, находящегося одной ногой в фирменном склепе, у него сложились непростые отношения с его друзьями, особенно с Февронией. После двух дней в больнице-то... "Удивительно, как она до сих пор хмырям не скормила," - делится с читателями своими переживаниями Горислава Синеусова. "Брехня это все, уважаемая чикса," - с непроницаемым лицом отвечает Менделеев корреспондентке. Поня иногда использует сленг, но зачастую неудачно. Чувствует себя неуверенно, когда нужно кого-то обнять.
- А я ему говорю - ты вообще на меня внимания не обращаешь! А он мне говорит - ну я же драконболист, где мне, когда мне! А я ему говорю - да что ты мне рассказываешь, я от Синеусовой слышала, что ты пиво с Федей пил, а Синеусова не ошибается в вопросах, касающихся Феди! А он мне говорит... - захлебывалась Феврония, в приступе откровенности вводя Помпония в курс дела своих отношений.
Поничка помялся, пожевал нижнюю губу и совершенно искренне предложил Припятской банановый хлебушек.
У Менделеева присутствуют некоторые «детские» качества. Он, казалось бы, не понимает этого и считает это способом достижения своей цели. К примеру, это проявляется в названии лысегорской команды по мухоморболу, или в принятии решения ехать на выступление Нобелевского лауреата Ферджуля-Буражуля в Тридевятое королевство на полетном поезде (объясняя это своей любовью к полетным поездам), или в том, что его мама (или Феврония) должны спеть песню «Мягкий Пушистый Гарпиёнок», потирая ему грудь, когда он болеет. Не может хранить тайны и не терпит, когда кто-то с кем-то ругается в его присутствии.
- Милоликий, принеси градусник! Не плачь, солнышко наше усатое, он не умрет, я его выхожу. Федя, поди к Афоне и принеси чай с малиновым вареньем. Я не знаю, где она его возьмет! Пускай припахает кого-нибудь заварить! Да, и белых простыней прихвати, - Феврония командовала мальчиками, как заправский дрессировщик хмырей. Никому и в голову не пришло усомниться в справедливости и уместности ее приказов.
В этот момент Менделеев распахнул покрасневшие от насморка и чихов глаза и бездумным взглядом вперился в потолок. Припятская заботливо подскочила к своему подопечному. Поня, не переводя на нее свои ясные очи, мертвой хваткой вцепился в руку грызианинского отпрыска костенеющей рукой.
- Слушай меня внимательно, - жутким замогильным голосом сказал Помпоний. - Это мои последние слова...
И он с неподобающей для покойника бодростью принялся перечислять пункты своего завещания.
Менделеев любит комиксы, зудильникоигры, жутьюб и научную фантастику. Он поклонник сериалов «Звёздный крейсер «Галактика», «Акушер Кто», «Звёздные загоны», «Звездный Путь», но ненавидит «Вавилон-5» (да-да, по большей части Поня смотрит на жутьюбе лопухоидские сериалы). Больше всего Понька любит франшизу «Звездный Путь» и особенно Спока. Другим его любимым персонажем является Аркадий (местная лысегорская знаменитость, которую никто никогда не видел – ходят слухи, что в Лысегорском Государственном Университете есть секретный человек, который пакостит всем подряд). По средам Помпоний играет в мухоморбол, в выходной на магприставке в «Спаси пэкмена» с друзьями, а каждую субботу посещает лысегорские теплицы и смотрит, что там да как. Кроме того, он не стыдится признаться в эксцентричности своих интересов (например, в любви к игре «Клингонский боггл»).
- Я жду - не дождусь, когда лопухоидное телевидение наконец выпустит "Хоббита 7"! - азартно поделилась Феврония с Менделеевым, как с истинным ценителем фэнтези. - Но с другой стороны, мне страшно представить, что из этого может выйти...
- Боишься, что будет много гномосятины? - поддел Помпоний.
- Опять ты за свое! Знаешь, иногда с тобой просто невозможно иметь дело! - надулась Припятская.
- Интересно, увидим ли мы Бильбо в голлум виде? - как ни в чем ни бывало продолжал Менделеев.
- ПОМПОНИЙ!
- Все, мой рот закрыт на заморк! - поклялся Поня.
Феня громогласно и нецензурно выругалась и бросилась на Менделеева с криками:
- Я тебе сейчас Мордор набью!
Поня не любит алкоголь, кофеин и некоторые другие вещества. Однажды, выпив небольшое количество алкоголя, он шумно себя вёл и непристойно шутил, а небольшое количество кофе делало его гиперактивным в одном и непродуктивным в другом.
Помпоний носит футболки с изображением персонажей лысегорских комиксов, в числе которых Бобёр, Клетчатый фонарик и Слышьмышь. Обычно под футболкой он носит рубашку с длинным рукавом, а также клетчатые штаны. Менделеев высокий и худой, отчего Феврония называет его Богомол.
Тёмный придерживается строгого режима питания: ест определенные продукты в определённые дни (например, «вечер пиццы», «вечер тайской еды») и его пища имеет специфические особенности, например, определенный вид горчицы, нарезанные брокколи вместо тёртых, определённый порядок ингредиентов в бутерброде и т. д.
- Хочешь шоколадку? - миролюбиво предложил Вилен, чавкая и шурша оберткой.
- Нет, - мрачно ответил Менделеев, выходя из-за стола.
- Ты куда? - удивилась Феня, не забывая пододвинуть к себе вазочку с поничкиной порцией шоколадного мороженного. Чего добру пропадать?
Помпоний обернулся к ним с негодованием, написанным на лице так явно, что все каллиграфы в радиусе четырех световых лет от его персоны захлебнулись ядовитой слюной зависти и скончались в страшных мучениях, представляющих недюжинный интерес для научных исследований.
- Ругаться с молодцами из ларца в ЛГУ! Причем когда меня пригласили сюда читать вводную лекцию по страхономике! - откровенно заявил он. - У меня сегодня день цветной капусты, вырезанной кружочками, а они нам что подсунули? Шоколадную скатерть! Это же форменное безобразие! Я обращусь в прокуратуру! Они совершенно не считаются с моими потребностями!
- На Лысой Горе нет прокуратуры, есть сразу Почти Страшный Суд - слабо возразил Вилька.
Феврония поступила умнее: принялась набивать рот и карманы шоколадными лакомствами, зная, что менделеевское "пойду ругаться" обычно приводит к результату, нужному Поничке. Если тот был в настроении поспорить, сам Древнир бы воскрес и лично занялся созданием капустной скатерти.